水生生物分类图片库 |

磷沙蚕属


  > 环节动物门
> 多毛纲
> 管栖目
附着生活,通常居住在沙穴、泥沙或由它自己的分泌物所组成的管子中。异律分节。身体后部疣足退化;主要器官都集中在身体的最前端;头部附属器官变化很大,一般都具有纤毛的触手,靠纤毛的摆动使有机碎片或微小生物流入口内;咽没有颚齿,也不能外伸。



 

磷沙蚕属




中文名称:磷沙蚕属(Chaetopterus)
分类地位:环节动物门Annelida、多毛纲 Polychaeta、管栖目Sedentaria、磷沙蚕科Cirratulidae、磷沙蚕属Chaetopterus
形态特征:终生管栖,居住在U形管内。两端开口露出泥沙表面。身体分为3段:前段背腹扁平,有9对圆锥形突起,围口节为一宽领状,背面有1对围口触手,口前叶退化;中段由5节组成,第一节两侧有1对大的翼状突起;后段约有30多个体节组成。疣足的腹须转变为吸盘,用以附着在管壁上,背须转变成肌肉质的鼓动器,能鼓动水流,以获得食料和氧气。

 

 All Rights Reserved